Все исторические и климатические особенности Лазаревского связаны именно с особенностями его географического расположения. Впервые в Лазаревское поселились люди более 4 тысяч лет назад. Поселок находится в субтропическом климатическом поясе, именно поэтому местность отлично располагает для земледелия, охоты, а также для разведения скота.

Первоначально территорию сегодняшнего Лазаревского населяли аборигены, называющиеся адыгами. Они были отличными торговцами – занимались продажей собственно выращенных плодов. Чтобы прокормить собственную семью, адыги занимались скотом, ходили в горы на охоту.

Климатической особенностью Лазаревского всегда считалась теплая зима – очень редко бывали морозы. Именно поэтому влажная и теплая зима, а также отлично подходящая для промысла лето, осень и весна, сделали адыгов счастливчиками. По этой же причине, а также благодаря идеальному географическому положению территорию сегодняшнего Лазаревского постоянно завоевывали близлежащие государства. Адыги успели побывать под управлением Османской империи, под турецким правителем, но переломным моментом стало время, когда на побережье прибыли мореплаватели флота адмирала Лазарева. Именно тогда началась настоящая жизнь у местных жителей – так и началась современная эра существования поселка Лазаревского, названного в честь того самого адмирала Лазарева.

С того момента, когда нога Лазарева спустилась на землю адыгов, земля подвергалась большому количеству наступлений и воин, в результате которых переходила из рук в руки. Конечно же, каждого завоевателя прельщало удобное географическое положение, а также выход к порту, который являлся отличной дополнительным спасательным кругом в торговых отношениях, а также во время военных действий.

После того, как была проложена трасса по направлению Новороссийск-Сухуми, территория села Лазаревского значительно расширилась. Постепенно благодаря трассе и хорошему географическому положению стала расти инфраструктура местечка, здесь, конечно же, еще не было и предположение о постройке гостиницы Муза, но прогресс был на лицо. После прокладывания дороги население Лазаревского выросло на целых 60 семей.

С того времени прошло много лет. За этот период Лазаревское застигла революция, война и другие события, которые значительно перевернули жизнь каждого местного жителя. Но несмотря на тяжелое время, курортный уголочек Лазаревского только разрастался и в наше время стал местом, где мечтают побывать большинство туристов, предпочитающих Черноморское побережье, ведь слава Лазаревского отдыха, а также гостиницы Лазаревское идет с огромной скоростью.

Климатические особенности Лазаревского – отличное место для отдыха

Лазаревское – это место, идеально подходящее для отдыха в кругу семьи. Здесь практически не бывает непогоды, штормов и прочих чрезвычайных погодных условий. Все это благодаря защиты, на посту которой стоит огромный массив Кавказских гор, не пускающих к Лазаревскому неблагоприятные циклоны, поэтому на пляже Бирюза в Лазаревском всегда только хорошая погода.

Лазаревское – солнечное местечко, где облака и тучки бывают крайне редко. В связи с этим в поселке всегда достаточно жарко, то есть все рассчитано на хороший отдых и идеальный загар, которые не испортят ни дождь, ни шторм с моря. Что касается воды на побережье – несмотря на то, что Черное море достаточно глубокое, Лазаревское солнце прогревает его в летнее время года до +27°С в августе. Именно поэтому отдыхать в Лазаревское приезжают не только летом – поток отдыхающих не прекращается вплоть до зимы. Зимой температура редко доходит до 0°С, чаще всего температурный водный режим находится в пределах +7.. +10°С.

Мы перечислили достаточное количество плюсов отдыха в Лазаревском, однако из-за этих плюсов появляются значительные минусы. По причине достаточно хороших для отдыха условий на побережье приезжает огромное количество туристов, поэтому на пляжах мало свободного места, все отели и кафе забиты посетителями. Для некоторых этот факт является значительным минусом, однако стоит смотреть положительно на отдых – это отличная возможность обрести много приятных знакомств на пляже санатория «Тихий Дон» в Лазаревском.

Для тех, кто не любит сильную жару, стоит помнить, что август является наиболее жарким месяцем, когда температура воздуха прогревается до +35°С, а воды до +27°С. Но при этом август является месяцев, когда отдыхающие могут получить самый красивый, ровный и яркий загар.

Для тех, кто любит отдыхать активно, на территории Лазаревского имеются различные развлекательные комплексы, среди которых аквапарк «Дельфин», а также океанариум и экзотерратиум.

Спад температуры для наиболее комфортного отдыха начинается в сентябре, поэтому вся осень является отличным временем для морского отдыха. Более того, к этому времени большинство местных жителей смогут угостить Вас вкусным вином из лучших черноморских сортов винограда.

В помощь туристам

Для всех, кто желает узнать, чего ожидать во время отдыха в Лазаревском, следует обязательно просмотреть прогноз погоды, а также ознакомится с информацией из архивов погоды прошлых годов, поскольку погода на территории поселка практически не меняется каждый год в соответствующее время года.

Более того, Вам могут помочь местные жители, поскольку они отлично считывают погоду с моря, ветра, животных и всего, что окружают их.

Более того, следует отметить, что любая непогода в Лазаревском длиться недолго. И если утром даже был сильный дождь, то к обеду от него не останется и следа.